С чего начать дрессировку и воспитание щенка, чтобы избежать ошибок.
Обязательно посмотрите видео, перед тем, как приступить к дрессировке щенка. Это основа.
Курс, о котором говорится в конце видео, сейчас находится в производстве, пока не обращайте внимания. Ниже будет частичная текстовая транскрибация видео.
Сегодня мы говорим о глобальной теме – двух столпах на которых держится вся дрессировка. И практически все ошибки, связанные с дрессировкой щенка и проблемы, когда у нас что-то не получается, связаны с непониманием этих двух векторов.
На создание этого материала, меня вдохновили мои занимающиеся, которые приходят ко мне с уже сформированной проблемой. Давайте разберемся, откуда берутся все проблемы.
Первый вектор – мотивация.
Мы должны ответить себе на вопрос: «Зачем моей собаке делать это».
Второй вектор – техника.
Мы спрашиваем у себя: «Как моей собаке выполнить поставленную задачу и правильно ли я ей объясняю то, как это сделать».
Эти два вектора сильно взаимосвязаны и когда приходит понимание этих принципов, полностью меняется взгляд на дрессировку и воспитание щенка. Я подобное переживал, когда у меня был переход от любительской дрессировки собак во что-то более серьезное. Благодаря этому, работа собаки становится более стабильной, а навыки прочными. И еще один важный момент – собаке начинает нравиться процесс научения. Как и вам, т.к. вы начинаете добиваться успехов.
Вектор мотивации в дрессировке щенка.
Поведение, которое приводит собаку к положительному результату – закрепляется и это работает, как в хорошую сторону, так и в плохую.
Как бы мы к этому не относились, но собачка нам ничего не должна.
Если мы хотим, чтобы она что-то для нас делала и старалась, мы ее должны заинтересовать по средствам подкрепления. Собаки – существа прагматичные и все их действия направлены на получения положительного результата. Это не обязательно должна быть вкусняшка, это может быть все, что угодно. Еду, часто используют в качестве объяснения, т.к. это понятный пример.
Лакомство – это только один из типов подкрепления.
Но не суть. Главное, что подкрепление должно быть!
Отсюда появляется вопрос: «Какое?».
Это очень глубокая мысль. Представьте себя. Какой подарок для вас самый лучший? Ответ – желанный. Когда ваши близкие угадывают с подарком, эти эмоции больше всего доставляют радости. Точно так же и у собаки – она должна хотеть то, чем я ее награждаю.
Обратный пример. Предположим, что животное на улице, возбуждено, тянет поводок к поляне на которой играют другие собаки. Я ее не пускаю, отдаю соответствующую команду, мотивируя ее кусочком лакомства, которое в данный момент, совершенно не является желанным подкреплением, а значит смысла его использовать сейчас нет.
Благодаря этому пониманию, у нас с щенком начинают формироваться некие партнерские взаимоотношения: «Я стараюсь для хозяина, а он меня в ответ награждает тем, что я хочу». Это очень крепкий контакт.
Ошибка!
На данном этапе, многие начинающие собаководы совершают ошибку. Когда собака начинает выполнять команды, хозяин начинает ее использовать и отменяют подкрепление.
Начинает рушится первый столп мотивации. Собака раз сделала без подкрепления, два, три. На четвертый раз она ничего не делает и ничего не происходит.
Вопрос: если животное прилагает усилия и ничего не происходит или оно игнорирует команду – и все так же ничего не происходит. Результат одинаков. Конечно собака предпочтет не делать, потому что есть ряд других занятий интереснее.
Любая, даже опытная собака работает в надежде на подкрепление.
Я не говорю, что собака не может выполнить действие без него, но переход должен быть плавным.
Ценность подкрепления в воспитании щенка.
Мы уже сказали, что объект подкрепления должен быть актуальным для собаки. Но в идеале, когда мы искусственно повышаем его ценность. И эта ценность должна расти постоянно.
Мы создаем эффект «переоцененной ценности», как в примере с голландскими тюльпанами, где одна луковица стоит целое состояние, хотя это просто луковица цветка.
Какие бывают частые ошибки.
Поэтому, объект подкрепления никогда не должен находиться в свободном доступе. Игрушки, ради которых щенку надо прилагать физические и умственные усилия, не должны валяться на полу. Еда, за которую я работаю с собакой, не должна целый день стоять в миске.
Совет про игровое подкрепление.
Разделим все игрушки на два типа.
- Игрушки для самостоятельной игры собаки.
- Игрушки для совместной игры с хозяином.
Ценность последних, мы тоже должны развивать.
Делаем их ограниченным ресурсом.
Эти игрушки должны появляться и исчезать вместе с хозяином.
Мы привязываем этот ценный ресурс к себе и говорим собаке: «С папой или мамой, мы играем в самые крутые игрушки». Это тоже усилит плотность ваших взаимоотношений со щенком и собака будет заинтересована именно в вас.
Все эти ценности в жизни собаки должны быть связаны с вами, и хозяин является каналом реализации этих потребностей.
Второй совет, как усилить мотивацию собаки на игрушку – использовать упражнение «В натяг» (видео в начале статьи с 18 до 21 минуты).
Какое подкрепление лучше.
Помните, что не надо сравнивать виды подкрепления и относиться к ним, как к взаимоисключающим. В идеале, когда собака хорошо работает на разные виды подкрепления и использовать их в зависимости от ситуации.
Постарайтесь начать чувствовать свою собаку и понимать, что для нее важнее в данный момент.
Например, к вам пришли гости и вы не хотите, чтобы собака на них прыгала. Что для нее в этот момент может быть подкреплением? – Эти же гости и могут быть. Предложите собаке другую модель поведения, посадку или выдержку, а как гости разделись, вы дали собаке с ними пообщаться, но уже на ваших условиях. Вариантов масса. Выше мы рассмотрели только несколько из них.
Вектор техники.
Как донести до собаки то, что я от нее хочу. Доходчиво ли я все объясняю.
Мир собак – это мир языка тела и жестов. Им легче воспринять то, что я показываю, нежели то, что рассказываю. А люди – дети мира вербального общения, поэтому мы пытаемся собаке рассказать, что мы от нее хотим, а она пытается прочитать то, что вы ей показываете. И очень часто, то что мы рассказываем питомцу, не стыкуется с тем, что мы показываем.
Нам нужно установить совместный язык.
Постарайтесь отбросить все лишнее во время упражнения – меньше движений, меньше разговоров. Давайте только необходимое – сказали, показали, промаркировали и подкрепили.
Практический совет: попробуйте поработать с собакой перед зеркалом или попросите кого-то поснимать на телефон. Вы сразу увидите множество нюансов и огрехов, даже, если вы новичек.
Теперь наша задача, раз мы решили, что у нас голосовое управление с собакой – установить с собакой некий набор сигналов, который будет понятен и мне, и ей.
Для этого у нас появляются так называемые маркеры поведения, голосовые или звуковые. Маркером поведения может быть все, что угодно. Например, слово «да», «чип», «ес».
Любое слово, короткое, яркое, точное – мы придаем ему отдельное значение. Можно использовать кликер в дрессировке. Щелчок кликером – это точно такой же маркер.
Положительный маркер – это указание собаке: «Именно то, что ты сделала в эту секунду – целевое действие, за которое ты получишь свою награду, ради которой ты старалась».
А отрицательный маркер (не путать с запрещающей командой) – в значении исправь, переделай, доделай, поэтому каждый отрицательный маркер, так или иначе приводит к положительному маркеру.
Пример из практики.
Предположим, я говорю своей собаке «рядом», и она у меня позиционируется не так, как я бы хотел, садится криво. Я тут же сообщаю ей об ошибке и говорю «нет», тем самым доношу, что это действие не приведет ее к награде, помогаю собаке, довожу ее поведение до такого, какое удовлетворит моим запросам и сразу говорю собаке «да» и подкрепляю щенка.
Теперь возникает вопрос: «Почему эти маркеры должны для собаки работать? Почему она вообще их должна понимать?»
Во-первых, существуют упражнения, которые связывают маркер и награду, но логика на самом деле очень простая.
Представьте себе такую аллегорию.
Просыпаетесь вы утром, на дворе первое января, в комнате красивая елка, а под елкой не менее красивая коробка и вы понимаете, что эта коробка предназначена для вас. Какую эмоцию вы испытаете? Правильно, радость, а почему? Мы ведь еще не знаем, что там лежит внутри коробки. Есть ли там вообще что-нибудь, а может там что-то плохое. Однако прошлый опыт подсказывает нам с вами, что родные, близкие, друзья обычно гадости под елку в коробку не подкладывают, поэтому подсознание услужливо предлагает нам нужную эмоцию. Радость, предвосхищение.
Точно также может случиться и у собаки. Каждый раз, когда она слышит положительный маркер, она гарантировано получает подкрепление, то есть награду. Какую? Не имеет значения. Достаточно быстро, у собаки точно также факт маркера и факт получения награды связываются. И теперь сам факт маркера будет вызывать у нее эмоцию радости, эмоцию предвосхищения.
Мы получаем очень интересную надстройку, которая позволяет нам выйти на другой уровень взаимодействия с собакой. Теперь каждый раз, когда собака будет выполнять целевое действие, мы с вами сможем вызвать у нее искусственно эмоцию радости, то есть каждый раз, когда я делаю правильно, хозяин делает так, чтобы я обрадовался в этот момент.
Это очень мощный психологический приём, магия которого будет действовать до тех пор, пока мы будем поддерживать его подкреплением.
Поэтому с маркерами нужно быть осторожными. Это инструмент достаточно точный, достаточно тонкий. Что вы будете маркировать, то и будет у вас получаться, но об это мы немножко позже поговорим, а пока что нужно взять себе на вооружение себе закон.
Если я не хочу награждать свою собаку, я не маркирую. Если я не хочу ничего вам на новый год дарить, я и пустых коробок под елку не кладу. А если промаркировали – в любом случае оплачиваем.
Посмотрите в видео выше реакцию уже подготовленной собаки на положительный маркер и посмотрите на реакцию на отрицательный маркер (видео выше, с 34 по 36 минуты).
Частая ошибка – многократно дублируемые сигналы.
Когда мы работаем с собакой и постоянно приговариваем ей команду до ее выполнения, пытаемся посадить собаку, у нас не получается, и мы ее уговариваем командой «сидеть, сидеть, сидеть». Мы множественным сигналом засоряем картинку, собаке тяжело воспринять, что конкретно мы от нее хотим.
Кроме того, собакой это может восприниматься, как разные команды.
Яркий пример, когда сигнал обезличенный – не команда, а например – свисток. Предположим, есть коды на свисток. Один длинный свисток – команда «лечь». А три коротких – команда «ко мне». Один и тот же свисток, один и тот же звук, но один длинный сигнал – это одно действие, три коротких – другое действие. Собака прекрасно все это различает, такая же проблема может быть и с голосовой командой.
Но это еще не все, когда мы подаем собаке сигнал, мы с вами хотим добиться того, чтобы она слушалась с первого раза. Я только сказал «ко мне» и она сразу же прибежала. А этому, на начальных этапах, тоже может мешать многократная подача сигналов.
Поэтому, чистая работа должна выглядеть, как один сигнал – одно действие.
Постарайтесь работать в тишине и молчании, то есть мы подаем собаке сигнал и молча уверенно добиваемся от нее выполнения этого сигнала. Как только у нас все получилось, сиюминутно подаем собаке маркер и спокойно ее подкрепляем.
Но все же, мы с вами люди и все мы хотим сказать нашей собаке, именно сказать, о том, какая она классная и как нам сильно понравилось выполнение этого упражнения. Я тоже обильно разговариваю со своими собаками и очень много лишнего им говорю. Мне нравится эмоционально с ними общаться, для меня это свойственно и это не проблема.
Тогда упражнение станет более чистым и собаке будет гораздо проще и легче его воспринимать, и сосредоточиться именно на задаче. То есть мы стараемся не говорить собаке под руку. А после того, как прозвучал маркер, мы подаем собаке кусочек лакомства, обильно ее хвалим и так далее.
Как правильно связать команду с поведением собаки.
Мы будем разбирать с вами на примере команды «сидеть» (посмотрите отрывок видео с 39 по 43 минуты), но не относитесь к этому ролику, как к обучению команде «сидеть».
Мы будем говорить именно о том, как правильно связать команду с действием собаки, как сделать так, чтобы собака что-либо делала именно по команде, а не по каким-то сигналам, которые она сама для себя придумала.
Первое в этой схеме – непосредственно сигнал «сидеть»!
Далее, вторым номером – воздействие на собаку.
В моем случае я буду использовать наведение, и мы заводим лакомство собаки за голову. Вследствие моего воздействия, мы с вами увидели поведение, собака села.
Поведение щенка – это третий пункт схемы.
Четвертый пункт – маркер, потом подкрепление, то есть награда собаки.
На этом схема закончена.
Классическое обусловливание будет работать только в том случае, если мы будем с вами двигаться именно в такой схеме. Если поменяем порядок местами, то связи «сигнал-команда» не произойдет.
Этапы формирования навыка.
Завершить тему я хочу на глобальном техническом нюансе, понимание этого очень важно.
Первый этап – первичное конструирование.
Формируем у щенка представление о том, что вообще значит суть этого навыка. На примере нашей команды: мы берем нулевую собаку, которая ничего не знает, имеется ввиду в направлении команды «сидеть». Ни разу не делала этого и не понимает сути команды.
И наша задача – сказать щенку: «Смотри, если ты попой коснешься пола, это выгодно, получишь еду».
Теперь сразу приведем человеческую аналогию. Вы посмотрели на Youtube ролик о том, как испечь торт и у вас появилось знание.
Второй этап – первичная стабилизация.
Представьте, что мы сходили на мастер-класс и нам не просто рассказали и показали, как делается торт, а дали самим попробовать и у нас в результате, появился реальный первый торт. Еще не идеальный, но уже неплохо.
Также точно и у собаки.
На этапе первичной стабилизации, мы добиваемся от щенка, чтобы он садился 10 из 10 раз. На этом уровне мы уже убираем наведение, механическую или любую другую помощь, которую мы оказывали собаке и говорим собаке «сидеть» и она выполняет.
И на первом этапе у нас 100% подкрепление и на втором этапе у нас тоже 100% подкрепление. Не должно быть никаких экспериментов на втором этапе: «Вдруг она без езды сядет»? Она сядет, но рушить мотивацию собаки не стоит.
Второй этап мы можем назвать с вами простым языком – от знания к умению.
Дальше возникает частая ошибка.
Многие люди считают, что все готово и останавливаются с процессом научения, ведь собака уже умеет. Но потом они попадают в ловушку и с этой ловушкой обращаются ко мне, говоря: «Почему у меня собачка дома все классно делает, а как выходим на улицу, она меня вообще не слышит и игнорирует».
Все потому что, вы упустили последний этап.
Третий этап – вторичная стабилизация.
Здесь наша задача – объяснить собаке две истины.
Мы говорим о генерализации навыка.
Представьте себе, что я научил вас рисовать ровный кружочек на бумаге и у вас получилось ровно нарисовать. Мы с вами это делали на кухне. Вы переходите в гостиную, и с ходу рисуете ровно такой же круг, потом вы переходите в спальню и рисуете точно такой же кружочек и все отлично.
А чтобы у собаки так получилось, и она поняла, что этот навык она может применять в любой среде, должен пройти тренировочный процесс и если у вас генерализация навыка автоматически происходит, то собаке это нужно объяснять.
Приходя с ней в гостиную, нужно снова провести тренировочный процесс по закреплению этой команды, которая подскажет собаке: «Смотри, сидеть в кухне и гостиной – одно и то же».
Практическое упражнение.
Сформировав навык у собаки, меняйте минимум 5 площадок. Вы пришли на новую площадку и вполне вероятно, что команда будет выполнять хуже. Новое место, отвлекающие факторы и так далее. Мы начинаем эту команду закреплять и работаем на этой площадке до тех пор, пока у меня качество не сравняется с тем, что было дома.
Как только это происходит, площадка для меня становится безынтересная и я ее меняю на вторую. И повторяем.
Каждой собаке нужно свое количество итераций, чтобы стабилизировать навык, и всегда останется такое место, насыщенное такими раздражителями, что собака может сбоить. Это не 100% гарантия. Но благодаря смене 5 площадок вы почувствуете большую разницу и команда станет гораздо стабильнее. У собаки уже начнет формироваться понимание, что взаимодействовать нужно, где угодно.
Рекомендую не убирать подкрепление, потому что мы добавляем сложности в процесс дрессировки щенка. Работать стало сложнее и мотивация начинает падать. Мы должны подстегнуть мотивацию, хотя бы за счет того, что мы все еще не отказываемся от награды. Вы уже можете на игрушку работать или как-то иначе, на отпуск собаки, на поглаживание, на еду, не важно.
Маркер все еще имеет непреложную силу, если команда выполнена, то награда не заставит себя долго ждать.
Финальный совет.
Как бы здорово навык не был сформирован, сколько бы времени и трудов вы на все это не потратили, точно также, как и у людей, навык имеет свойство затухания в том случае, если он не используется.
По аналогии с изучением иностранных языков, мы выучили иностранный язык и неплохо на нем общаемся, а потом резко перестаем им пользоваться, проходит пару лет и он у нас затухает в памяти. Если я захочу возобновить – это реально и даже легче получится, потому что я буду вспоминать, а не учить заново.
Также и у собаки, но для того, чтобы этого затухания не происходило, нужно его постоянно поддерживать, например, на прогулках. А еще лучше внедрить этот навык в бытовые ситуации. Например, мы собираемся с собакой гулять и я подаю в коридоре команду «сидеть» для того, чтобы она не прыгала, а дала мне спокойно одеться, надеть амуницию и не выскальзывала у меня между ног в подъезд.
И так мы начинаем готовой командой «сидеть» пользоваться. Так как мы гуляем с собачками не раз в день, это будет многократное ежедневное повторение навыка и такая команда, с годами жизни собаки будет становиться только стабильнее и стабильнее, затухания не будет.
Этот совет кажется достаточно очевидным, но очень часто сталкиваюсь с тем, что человек прошел курс обучения щенка, а со встраиванием всего это в жизнь, бывают сложности.
Александр, супреское видео от профессионала! Спасибо за уникальную обучалку. Вас приятно слушать. Как раз начинаем дрессировку щенка. Очень пригодилось.
Спасибо за теплые слова! Очень рад, что внес маленький вклад в ваш процесс дрессировки.